Чемпионат по игре «Что? Где? Когда?» стартовал на Клетчине

8884 1«Раз! О, внемли, друг!

Два! Что полночь тихо скажет вдруг?

Три! «Глубокий сон сморил меня, –

Четыре! Из сна теперь очнулся я:

Пять! Мир – так глубок,

Шесть! Как день помыслить бы не смог.

Семь! Мир – это скорбь до всех глубин, –

Восемь! Но радость глубже бьет ключом!

Девять! Скорбь шепчет: сгинь!

Десять! А радость рвется в отчий дом, –

Одиннадцать! В свой кровный вековечный дом!»

Двенадцать!

Внимание – вопрос: «Что общего у этих строк и телевизионной игры «Что? Где? Когда?»? Если вы не сможете на него ответить в течение минуты, и мысль об этом измучит вас пока будете читать данный материал, тогда путь у вас один – в интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?», который теперь существует и в нашем городе.

Да-да! Сбылось! Свершилось! Состоялось! 20 ноября стартовал чемпионат Клецка по игре «Что? Где? Когда?»

– Идея витала «в воздухе» давно, думал над ней и я несколько лет назад, – признался, приветствуя участников первого, осеннего, тура Г.Н.Буйвило, заместитель председателя райисполкома, и в том же лице – председатель жюри. –  И когда прозвучало аналогичное предложение со стороны, стало понятно, что наступило нужное время, и мы оказались к этому готовы.

Геннадий Николаевич, упоминая о предложении, имел в виду Вадима Олеговича Абрамовича, координатора игры, а по совместительству – учителя истории и руководителя объединения по интересам «Эрудит» ГУО «Гимназия г.Клецка». И, пожелав удачи командам, а их собралось шесть (по шесть игроков в каждой), передал слово ему, как ведущему, от которого участники и болельщики узнали о регламенте чемпионата, правилах игры и критериях зачета. Чтобы посвятить в них читателей, можно сказать просто: то, что происходило в актовом зале ГУО «Клецкая СШ №3», гостеприимно открывшего двери для взрослых «умняшек», – своеобразный коктейль из знакомых телезрителям «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринга». От первой передачи были взяты торжественная мелодия, прозвучавшая в начале встречи, минута на обсуждение, предупредительный сигнал за 10 последних секунд, музыкальные паузы (в этот раз их обеспечила Мария Ермашевич) и главный приз – мудрая сова. От второй – несколько блоков сеанса одновременной игры, промежуточное оглашение результатов, комментарии к ответам и… желание не оказаться в аутсайдерах. Ведь когда играет одна команда, у нее только два варианта – либо проиграть, либо выиграть. А когда заняты шесть игровых столов?!

Почувствовать это на «своей шкуре» решились представители коллектива и внештатники нашей газеты, выставив под логотипом «ДНП», правда, с несколько иной – игровой – расшифровкой, свою сборную. Мы не пытались выглядеть отъявленными игроками, как это происходит в романе Достоевского, но и сбор материала для будущей статьи не был в тот вечер нашей главной задачей. Скорее мы пробовали добиться оперативного одновременного включения мозгов. Впрочем, эту же цель ставили и все остальные, кто дома перед телевизором не однажды вскрикивал: «Ну, как такое можно не знать?!», но никогда всерьез подобный экзамен не проходил. Между тем, каждый его блок состоял из 12 вопросов, и на них за 60 секунд нужно дать письменный ответ. Чаще всего это было одно слово.

Думаю, мы мало чем отличались от остальных участников, кроме, конечно, команды победителей, поэтому, не побоюсь ошибиться, выразив наше состояние, как присущее большинству. Проще было с вопросами на знания – когда это касается факта, то вариантов, кроме правильного, в голове нет. Когда же нужно было достичь результата путем логического размышления, становилось горячо: это порой было под силу одному человеку, а иногда спасало только то, что «эстафетную палочку» главной мысли подхватывал другой и финишировал с нею третий. И то, и другое в нашей команде вызывало эмоциональную реакцию, которой мы, сами того не желая, отличались, мало думая о том, как выглядим со стороны. Особенно, наверное, потешали соперников, когда через пару мгновений выяснялось, что вопрос «взяли» и они. Было, признаем, еще несколько моментов, когда мы впадали в ступор: то ли напрочь не понимая, о чем в вопросе идет речь, то ли признавая свою полную некомпетентность. А в общей сложности все повторилось три раза по двенадцать. После 36 вопроса мы поняли, что готовы играть дальше еще блока 2-3, но первый тур был окончен.

Разгоряченные команды, складывая промежуточные результаты, приблизительно знали, как они выглядят в турнирной таблице. Скованность и волнение, ощутимые поначалу, ушли даже у самых взволнованных игроков (а они были и среди нас). Наступил момент, когда можно было проанализировать свою игру и упущенные возможности. Честно говоря, немало мы насчитали их у себя, но покусанные локти, коими тесно соприкасались на протяжении полутора часов игры, нас бы уже не спасли. Поэтому озвучим наши выводы для тех, кто придет на игру второго, зимнего, тура, тем более, что такая возможность открывается перед всеми желающими. Так вот, перво-наперво оставьте свое волнение за дверью зала, иначе оно сослужит вам плохую службу. Во-вторых, уверенно доказывайте команде то, в чем вы убеждены стопроцентно. В третьих, не хватайтесь за первую понравившуюся версию, как за единственную, пока есть время, сомневайтесь в себе и других, ищите другие ответы. И в четвертых, торопитесь, не спеша. Минута – это целые 60 секунд, не выключайтесь раньше времени. Самое же главное, что нас и подвело, – мыслить нужно «ширше», не зарываться глубоко, когда ответ на поверхности, а еще обиднее, когда он перед глазами, а его почему-то хочется найти на потолке…8850

Но вернемся к самому интеллектуальному соревнованию. После первого блока определился его лидер – сборная команда горожан «Суполка», у которой отрыв по очкам от остальных наметился внушительный. Уверенный темп результативного продвижения по игре они не теряли, и у жюри не было необходимости заниматься подсчетом суммарного рейтинга каждой команды, претендующей на победу. Виктория была бесспорной. Остальных отметим, и за это нас простите, только парой фраз, потому как времени вести наблюдения за их игрой, увы, не было. Но в коллективах просто обязаны знать, что за «Адреналин» отныне должна болеть вся райбольница, «Максимум вкуса» теперь на уровне интеллектуальной игры держит марку завода, от которого и произошла вторая часть названия команды, «Крыначка» не оставляет сомнений в своей принадлежности к конкретному производству, как и ПМК «Сельспецмонтаж», а «ДНП» будет держать интригу своего игрового названия до тех пор, пока хотя бы однажды не почувствует, что оно «сработало», ведь, как корабль назовешь, так он и поплывет. И как говорил один из героев Федора Михайловича, « … с той минуты, как я дотронулся вчера до игрового стола…», коллективно думаем мы сейчас все время только об одном.

От души поздравляем победителей, в которых мы видели серьезных соперников!

И в завершение, прежде чем открыть читателям тайну заданного в первом абзаце материала вопроса, хотим внести свои, на наш, журналистский, взгляд, дельные предложения организаторам, а это оргкомитет из числа представителей отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, Клецкого РК ОО «БРСМ». Для чистоты игры не стоит разрешать садиться за игровой стол с какими бы то ни было предметами, кроме ручки; исключить нахождение зрителей ближе 10 метров от края игрового поля; скоординировать и привести к единому время и дату проведения нашего чемпионата и аналогичных в других районах.

А теперь, внимание – ответ: это отрывок из книги Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра», написанной в 1896 году. Под впечатлением от прочтения ее Рихард Штраус написал симфоническую поэму, аккорды которой и звучат на протяжении десятков лет в начале телепередачи «Что? Где? Когда?» и открывали нашу игру 20 ноября. Именно на процитированную последнюю, девятую, часть книги под названием «Полночь», приходится заключительный фрагмент волнующей музыки немецкого композитора.

Готовимся ко второму туру.

Жанна Гордиевич.

Фото Александра Абрагимовича.

Чемпионат по игре «Что? Где? Когда?» стартовал на Клетчине: 1 комментарий

  • 28.11.2015 в 3:16 пп
    Permalink

    От имени координатора турнира спасибо за замечания. Конечно первый раз не мог не пройти без недостатков. Есть над чем работать. По поводу единого времени: I тур чемпионата по ЧГК в Минской области проходил с 14 по 22 ноября.Каждый район, который принимал участие, сам определял для себя удобную дату отыгрыша.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *